Les Quilles du Sud ? Ce sont 5 domaines implantés en Languedoc Roussillon, couvrant une variété de terroirs et d’appellations. Des bulles et des vins tranquilles qui expriment le caractère de chaque vigneronne et la personnalité de leur terroir.
Ladies first ? C’est l’émission 5 jours par semaine de Gaby Sanchez sur Couleurs Jazz Radio.
Ces quilles du Sud, ces ladies, montrent leurs talents, qu’elles soient musiciennes, chef d’orchestre, ou vigneronnes, viticultrices.
Des vins de caractère que nous avons voulu associer à des musiques jazz leur correspondant le mieux, selon notre dégustation et notre écoute.
L’habitude est d’associer les vins aux mets, car ces produits des terroirs sont en général élaborés pour la gastronomie, mais nos sens aiment également associer la dégustation, donc le goût, à l’audition, à l’écoute du jazz, ces musiques savantes et populaires à la fois.
Aussi nous nous prêterons dans les lignes qui suivent à ce sympathique exercice.
NB : Nous vous recommandons l’acquisition de ces vins particulièrement soignés, que vous pourrez associer aux musiques que nous vous proposons là, ou à d’autres qui vous inspireronnt. Et vous noterez que la perception et donc le goût du vin change, selon que l’on écoute telle ou telle musique. La chose est prouvée !
Nous vous présentons donc cinq cuvées singulières, parfois rares et souvent produites en Série Limitée qui accompagneront les repas de fête et des joyeux moments de partage ainsi que l’écoute de ces musiques jazz actuelles.
5 rayons de soleil !
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Françoise Antech-Cazeau pour la Maison Antech – AOC Crémant de Limoux, Blanquette de Limoux et Méthode Ancestrale.
- CRÉMANT ELIXIR 2013 – Chardonnay 60 %, Chenin 20 %, Mauzac 20 %, Pinot 10 %
Élaboré selon la Méthode traditionnelle. Vendanges exclusivement manuelles et pressurage pneumatique immédiat. Après sélection des tous premiers jus, première fermentation en cuverie inox thermo régulée ou en fût pour une partie des Chardonnay.
Assemblage et prise de mousse sur lattes en caves à
températures contrôlées pendant plus de 5 ans. Dosé à 4 gr.
Un robe jaune paille, aux reflets blonds et aux fines bulles enivrantes. Le nez est élégant, délicat et puissant à la fois, exprimant le mariage subtil des notes de miel, de pollen, de
fruits confits, le tout agrémenté d’une pointe de minéralité apportée par le chenin.
La bouche est racée, minérale à la fraîcheur ciselée, elle laisse découvrir toute la longueur d’un mélange harmonieux de poire, de figue fleur et de noisette fraîche. La fin de bouche
nette et épurée laisse appréhender la personnalité et le caractère de ce grand vin.
A servir rafraîchie entre 7 et 8 °.
Prix départ cave : 28,70 €
Pour accompagner vos moments d’exception, à table ou à l’écoute d’Exactely Like You d’Andrea Motis.
Cathy Sisqueille pour le Château de Rey – AOC Côtes du Roussillon
- GALETS ROULÉS BLANC 2018 – 50% Grenache blanc, 50% Roussanne.
Age moyen des vignes 45 ans. Terrasses de galets roulés.
Vendanges manuelles, à une juste maturité, triés à la vigne. Égrappage. Foulage. Pressurage direct en milieu inerte. Chaque cépage est vinifié séparément, départ de fermentation en cuve, puis mis en barrique de 400 litres (chêne français, chauffe moyenne) pour la suite de la fermentation. Température de fermentation entre 16 et 17°. Élevé 6 mois dans ces mêmes barriques.
On regarde ses reflets or jaune, on respire les fleurs , la poire Crassane, la pêche de vigne, le melon blanc, du toasté à peine toasté, les effluves de malt.
À déguster à l’apéritif ou sur des poissons à chair blanche, des gambas, des poissons en sauce.. A boire maintenant ou à garder entre 5 et 7 ans.
Prix départ cave : 18 €
Nous avons vraiment apprécié ce vin à l’écoute de They Can’t Take That Away From Me de Jane Monheit accompagnée du guitariste et chanteur John Pizzarelli.
Françoise Ollier pour le Domaine Ollier Taillefer – AOC Faugères
ALLEGRO BLANC 2017 – 50% Vermentino, 50% Roussanne
Un terroir de Coteaux de schistes, exposés plein sud à une altitude de 250 à 300 mètres. Les vignes conduites en » cordon de Royat. « Densité de plantation : 5000 pieds à l’hectare. Récolte manuelle, tri de la vendange. Eraflage, macération pelliculaire, égouttage. Pressurage avec pressoir pneumatique. Débourbage léger à 5 degrés. Fermentation à 18 degrés sur lies fines. Élevage en cuve inox.
Nez de fleurs blanches, de poire. En bouche : agrumes, miel, fleur de tilleul, citronnelle … L’attaque est ronde, riche, minérale…
À déguster sur une anchoïade, une dorade grillée, une terrine de morue aux herbes, une volaille à la crème, ou encore une blanquette de veau, un pélardon de chèvre frais avec sa confiture de figue…
Prix départ cave : 13 €
A déguster en écoutant « Teach Me Tonight » par Lisa Ferraro avec Houston Person
Emmanuelle Schoch, pour le Mas Seren – IGP Cévennes
ETAMIN BLANC 2018 – 80% Roussanne, 20% Grenache blanc
La roussanne pousse sur des grès rouges et le grenache sur des calcaires durs du secondaire. Les deux parcelles âgées de 15 ans, sont taillées en Cordon de Royat. La phase de fermentation est traditionnelle avec contrôle des températures pour maintenir la fermentation entre 16° et 18°. Le vin est ensuite élevé en cuve pendant 6 mois avec batonnage régulier des lies fines.
Une Jolie robe brillante légèrement dorée. Le nez est expressif sur les fruits jaunes et exotiques, la noisette grillée, le fenouil et le curry. La bouche est pleine, onctueuse avec des notes de citron confit, de fruits exotiques et de fruits secs… La finale minérale souligne le jeu entre fraîcheur et complexité.
Etamin accompagnera bien sûr avec bonheur les poissons cuisinés et les coquilles Saint Jacques. C’est également un vin à servir avec les viandes blanches (blanquette, poulet à lavcrème, rôti de veau aux champignons, lapin à la sauge…). Le foie gras y trouvera une belle légèreté. Pélardon et autres fromages frais relèveront son onctuosité ainsi que les desserts aux pommes, poires, prunes, raisins, figues…
Garde jusqu’à 5 ans
Prix départ cave : 14 €
Quoi de mieux que d’écouter à ce moment, The Nearest of You par Cyrille Aimée & Friends (de formidables musiciens !
Fanny Boyer. Château Beaubois en AOC Costières de Nîmes
DENIM BY BEAUBOIS 2017 – Syrah 50 %, Cinsault 30 %, Grenache 20 %
Le terroir : Cailloutis Villafranchiens, Costières sud, Franquevaux.
L’élaboration est traditionnelle, remontages et délestages. Température de fermentation 29°c . 16 jours de macération. Élevage 12 Mois en double barrique (450 L) pour 50% du volume. Trois mois passés en cuve avant la mise en bouteille donnent une jolie robe rouge sombre, pourpre. Nez de fruits noirs et rouges mûrs, épices.
Attaque franche et fruitée rappelant les arômes du nez ainsi que la réglisse. Croquant et intense, les tanins soyeux mais présents. Gourmand et puissant il est un digne représentant de la Vallée du Rhône. Au final un vin élégant et structuré.
A déguster après quelques temps d’ouverture sur des viandes et fromages.
Garde 10 ans.
Prix à la propriété : 18 €
Agriculture Biologique AB ECOCERT !
Et pour terminer, nous avions envie de partager avec vous, Hit the Road Jack, par le quartet d’Agathe Iracema!
Les musiques pour accompagner ces vins fins ont été choisies par Gaby Sanchez, animatrice de l’émission « Ladies First » sur Couleurs Jazz Radio.
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