La famille Chavy cultive la vigne et fait le vin depuis 4 générations déjà. Aujourd’hui, le domaine, situé à 100 Km de Beaune et 50 de Lyon s’étend sur un peu moins de 10 hectares.
Ces vignes au cœur du Beaujolais, permettent d’y faire du Morgon, du Régnié, du Brouilly pour les crus, en cultivant du Gamay à 100%. Le Chardonnay est également présent et sert à produire les Beaujolais-Villages Blancs.
Sur ce sol graniteux-sableux, les vignes ont entre 50 et 120 ans. La récolte se fait intégralement à la main.
Le climat est excellent pour la vigne grâce aux vents assainissent les plantes tout en dégageant le ciel suffisamment pour permettre un bon ensoleillement.
Franck Chavy adore son cépage Gamay Noir à jus blanc, car travaillé comme il le faut, avec rigueur, tout en étant précis, « le Gamay est probablement le seul cépage capable de marier le fruit, la complexité, la rondeur, la fraicheur, et la gourmandise » nous confie-t-il.
D’ailleurs, son Morgon fut élu, en 2019, meilleur Gamay du Monde (rien que ça !) !
Ce convaincu nous convainc donc à notre tour, grâce à la dégustation de ses vins, dans un bistro, lieu fort sympathique et accueillant : Oh Vin Dieu ! 19, rue Treilhard dans le 8ème arrondissement de Paris.
Nous découvrirons alors, tout au long de ce fort agréable moment, qu’il y a du savoir-faire, de l’expérience, de l’amour du travail bien fait et au bout du compte et de la récolte, des produits de qualité.
Les causes en sont nombreuses, en particulier, la macération qui est longue et prend le temps : 18 à 20 jours en cuve pour dépasser les arômes primaires et aller chercher les tanins soyeux qui se dévoilent alors.
Et beaucoup de vins sont élevés sans sulfites ce qui demande une grande maîtrise du processus de vinification. Ainsi le terroir peut s’exprimer vraiment, dans toute sa splendeur et la richesse de ses arômes, se sublimer.
L’élevage se fait en cuves huit à 9 mois pour de nombreuses cuvées et en fûts de chênes de l’Allier voisin, 12 mois avant d’être mis en bouteilles.
Qu’avons-nous pu déguster ?
Beaujolais-Villages Rosé 2022 : Un vin qui se révèle étonnamment gourmand pour un rosé. Très intéressant. (10,30€ départ cave)
Julmary 2022, Brouilly : Très belle structure, idéal pour un repas à partager entre amis. (12,80 €, départ cave)
Les Granites Roses 2022, Morgon : On gravit là un étage en découvrant de très beaux arômes plus épicés. Il reste à la fois gourmand et frais. On devine le terroir. Il s’agit d’un très bon vin, bien fait. (13,40 €, départ cave)
Cuvée Paradis 2022, Régnié : des arômes de cerise un peu aigre rafraichissants. Très intéressant mais la cuvée est un peu jeune. Elle devrait bien évoluer. (11,80 €, départ cave)
Puis nous avons pu apprécier ces fameux vins sans sulfites toujours en millésime 2022.
Régnié sans sulfites 2022 : un vin nettement supérieur à la première dégustation du Régné « standard ». Il est bien rond en bouche malgré son jeune âge. (13,70 €, départ cave)
Morgon sans sulfites 2022 : Un vin plein de subtilités, à la robe intense. Le nez s’ouvre sur des arômes de fruits à noyaux (pêche de vignes, cerises…), puis on y retrouve des notes florales et épicées. (17,10 €, départ cave).
Brouilly sans sulfites 2022 : Très bon vin, aux notes de fruits noirs et d’épices, souple et velouté, avec une longue .et séduisante finale. (15,30 €, départ cave).
Le menu servi par l’Equipe de Oh Vin Dieu ! permet encore de révéler davantage d’excellents crus ! A commencer par ces Œufs Mayonnaise de grande facture.
Crevettes snackées, fenouil et radis émincé à déguster avec un Viognier 2022 plein de fraîcheur et possédant une jolie minéralité et beaucoup de fraîcheur. Le côté fleural et fruité de ce cépage parfois trop présent est ici parfaitement contenu. Subtilité ! (13,40 €, départ cave).
Onglet, (saignant pour moi svp), frites cuites à la graisse de bœuf. Avec un Morgon 2020 sans sulfites. Outre la viande très goûteuse, les frites sont à tomber à la renverse. Et le vin ne vous permettra pas de vous relever tellement il révèle des parfums et des tanins d’une grande délicatesse. Dommage ! il n’est plus à la vente mais il démontre de façon éclatante que l’on peut faire vieillir ces Morgon en toute sérénité si on parvient à les oublier et ne pas les déguster dans l’année.
Pour finir de nous asseoir, le chef nous propose afin de partir aussi le palais frais et décontracté, des fraises pochées au Régnié 2015. Celui-ci n’étant plus à la vente non plus.
Nous l’appréciâmes d’autant plus 😊
Nous ne saurions que trop conseiller à ce bistro parisien de diffuser Couleurs Jazz Radio, alors que ses clients dégustent dans ce joli cadre, des vins de la Maison Franck Chavy ! ils passeront de forts et beau moments.
En attendant, écoutons un jazz aussi joyeux que frais, respectueux des traditions. C’est bien ce que nous inspirent les flacons de Franck Chavy !
Mathieu Najean avec : Vocals : Cait Jones, Trumpet : Noé Codjia Saxophone : Mathieu Najean Trombone : Edouard Wallyn Guitare : Romain Vuillemin Piano : Bastien Brison Basse : Edouard Pennes Drums : David Paycha.
Vos verre n’en swingueront que davantage.
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