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Au cœur de la Côte des Bar, depuis 1956, Chassenay d’Arce regroupe des vignerons qui, ensemble, travaillent la vigne et élaborent des vins de caractère dans la pure tradition champenoise.

Ce sont aujourd’hui 130 familles et 3 générations de vignerons qui composent la Maison Chassenay d’Arce. Le fonctionnement d’origine perdure dans un même esprit de coopération, de solidarité et de transmission des savoirs.

Le vignoble s’étend sur 315 hectares et sur 12 villages répartis le long de la vallée où coule une rivière, l’Arce.

Nous sommes tout au sud de la Champagne à proximité de la Bourgogne. La douceur du climat, l’exposition des vignes et la nature des sols (ici, les ceps plongent leurs racines dans des marnes caillouteuses) permettent de récolter à la fin de l’été des fruits à pleine maturité. 

Les champagnes élaborés là sont de grande qualité.

Le cépage dominant sur ce territoire est le pinot noir. Mais on y trouve également du chardonnay, du pinot meunier et du pinot blanc, ancien cépage de la Champagne. Cette diversité permet de proposer des cuvées aux personnalités très variées. 

Nous avons pu lors de cette dégustation organisée au Restaurant Pasco, entre les invalides et la tour Eiffel pour situer, déguster deux cuvées « Essentielles », des champagnes de tous les instants à majorité pinot noir et « Les caractères » au cœur de la gamme des champagnes Chassenay d’Arce révélant des cuvées expressives inspirées par les particularités de différents cépages.

Les Essentielles :

La Cuvée Première, 62% de pinot noir, 33% de chardonnay, 5% de pinot blanc.

On a déjà là un vrai vin de champagne, avec de la personnalité. J’aime ces champagnes qui ont du caractère qui rappellent qu’ils sont de vrais vins de qualité avant tout et pas seulement un symbole de célébration ou de victoire en Formule I, dont on se doit de doucher les vainqueurs transpirants et encore en combinaison.

Une belle acidité, beaucoup de finesse et de la complexité en bouche. Beaucoup d’élégance.

Comptez un peu plus de 25 € départ cave.

Parfait pour l’apéritif,  ou pour accompagner un bon repas tout au champagne. Tout en écoutant Couleurs Jazz Radio.

La Cuvée Rosé, 67% pinot noir, 33% chardonnay.

Une rare complexité pour un rosé. Une cuvée franche et précise, tout en conservant la beaucoup de finesse. Avant mise en bouteille, 13% de vin rouge élaboré à partir des raisins du vignoble ont été ajoutés à cet assemblage de plusieurs vendanges

Cette robe Rose invite à une dégustation gourmande de fraises, groseilles et autres framboises. 

Comptez un peu moins de 28 €, départ cave.

Donc en apéritif ou au dessert… tout en écoutant Honeysucklerose par Rhoda Scott.

Les Caractères :

Blanc de Blancs 2012, 100% chardonnay

Quelle belle robe jaune paille. Beaucoup de longueur en bouche et de finesse pour ce pur chardonnay millésimé.

Issu de la seule vendange 2012, bien mûre et puissante apportant au vin un supplément de matière et de volume.

Le prix départ cave est de 32,40 €

A déguster sur un poisson au beurre blanc, ou lors d’une grande occasion entouré de connaisseurs et qui sauront apprécier l’un des plus grands pianistes de Jazz que la France a vu naître, Monsieur Martial Solal, par exemple dans un Medley Ellingtonien de pure beauté et tiré de son dernier album live (il avait 92 ans), « Coming Yesterday »

Pinot Blanc 2012, 100% pinot blanc

Un vin d’exception, Insolite et remarquable, la cuvée Pinot blanc, ce cépage rare, est  l’une des grandes signatures de la Maison.

A l’image de la vendange 2012, cette cuvée délivre un message flatteur, franc et profond. Le faible dosage lui permet de s’exprimer sans fard et d’apprécier toutes les nuances de son originalité. 

Comptez 47 € ce précieux flacon.

Cette cuvée accompagnera à merveille un plateau de fruits de mer ou un ceviche.

J’ai eu envie d’écouter Archie Shepp, “Every Time We Say Goodbye”

Car on se quittera là-dessus…

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