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Des vins frais et élégants. 100% Pineau d’Aunis

Le Pineau d’Aunis, également appelé Chenin Noir, est un des cépages caractéristiques de l’appellation Coteaux du Vendômois, à partir duquel sont produits les vins gris, typiques de cette région. Aucun rapport avec le Pinot de Bourgogne !

C’est un cépage parfois capricieux qui donne soit de petites grappes au faible rendement, soit de grosses grappes au fort rendement. C’est la raison pour laquelle le Cabernet Franc lui a souvent été préféré.

L’Appellation Côteaux du Vendômois s’étend dans le pays des boucles du Loir, entre Vendôme et Montoire dans cette région où l’on trouve des habitations troglodytiques et des caves taillées dans le tuffeau. Les vignes sont plantées sur des coteaux exposés au sud, le long des rives du Loir à environ un kilomètre et demi.

Ses arômes sont caractéristiques : on y retrouve souvent de la framboise et du poivre Blanc.

Deux exemples :

Le Domaine du Four à Chaux 2020

Il possède une robe rose pâle, lumineuse. Le nez est fin avec de la fraîcheur et une belle acidité tirant vers la cerise.

Des fruits frais, épicés à la cardamone et à l’estragon déposent leurs saveurs en bouche. La fin apporte ce côté poivre blanc.

Une vraie réussite à l’apéritif ou sur une salade feta, tomates origan toute simple.

Mais également sur un poisson grillé ou un chèvre frais.

Prix TTC départ cave : 5,20 euros

 

Photo ©Didier Calon pour Couleurs Jazz

César de Vendôme 2020

La robe de ce vin Gris est plus exactement rose argenté et lumineuse. Le nez est frais et gourmand, sur des notes de pêches blanches ou de mandarine. Délicatement épicé de muscade et poivre blanc.

La bouche est harmonieuse. Belle longueur en bouche.

A déguster sur une tarte Tatin Tomates chèvre ou un carpaccio de Saint-Jacques. Saint-Jacques ou même sur un tajine citrons confits et olives.

On trouve ce vin en supermarchés au prix de 5 à 6 €.

 

Nous avons pu déguster ces fameux vins Gris en écoutant Alimé Bébégué interpréter Gudimé*

Gudimé: lorsque l’on sème des graines à Bouraka, on exécute une danse majestueuse et on récolte le fruit de son travail. Prise de vue pendant l’enregistrement de l’album Sita l’été 2018 au studio Mesa par simon-pierre Coftier.

Alimé Bébégué : Guitare, voix et compositions

Nicole Adjabé : Voix

Aurélie Carillho : Vibraphone

Marc Bollengier : Contrebasse

Michael Tissier : Percussions

Website : https://www.alimebebegue.com

Facebook : https://www.facebook.com/alimebebegue/

Instagram : https://www.instagram.com/AliméBébégu…

Twitter : https://www.twitter.com/AliméBébégué@…

Image Header par Jill Wellington de Pixabay

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