ActualitéJazz Style – À la cave

Crémant de Savoie au Grand Véfour

By 6 décembre 2015 juin 14th, 2016 No Comments

Pour la 1ère fois de l’histoire, en cette fin d’année 2015, nous pourrons choquer nos coupes emplies de Crémant de Savoie. Les dynamiques vignerons de la région viennent en effet d’obtenir l’appellation »Crémant » pour leurs vins effervescents, si toutefois ils remplissent un stricte cahier des charges.

De nombreux skieurs et touristes en villégiature en Savoie, pensent peut-être encore que les vins de Savoie se dégustent uniquement autour d’une bonne fondue ou d’une raclette, voir encore avec une assiette de jambon de pays.

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Que nenni ! Depuis longtemps déjà, les vins de Savoie sont à la carte des restaurants gastronomiques, même des plus prestigieux d’entre eux, comme Le Grand Véfour doublement étoilé au Michelin, et tenu depuis plusieurs années par un fils de la région Savoie, Guy Martin.

Crémant de Savoie

Celui-ci nous accueillit le 2 décembre dernier, autour d’un repas exceptionnel selon tous les sens du terme, célébrant à l’occasion, une sélection de ces nouveaux Crémants de Savoie.

Coquilles St Jacques

Noix de Coquilles Saint-Jacques marinées, betterave jaune et blanche, assaisonnées au caviar,

servies avec un Crémant de Savoie Jean Perrier  & Fils et un Crémant de Savoie, Domaine A. et M. Quénard.

Palombe rôtie

suivies d’une Palombe cuite en cocotte, Potiron rôti et sa fine purée, jus cassis au poivre pamplemousse

servie avec un verre de Mondeuse Confidentiel 2005, Les fils de Charles Trosset, d’une richesse aromatique et d’une longueur en bouche qui n’avaient d’égales que sa rondeur.

A ce stade, tout pouvait bien arriver… et pourtant le dessert nous étonna par sa subtilité et sa créativité :

Dessert Guy Martin

Pommes cuites comme une tatin, pana cotta pomme verte, sorbet à la poire et au romarin.

servi avec deux Crémants de Savoie, celui de la Cave de Chautagne, ainsi que le Domaine Vulien et Fils.

Guy Martin

Ces crémants présentent tous des notes de fruits blancs, d’agrumes, avec beaucoup de finesse et d’élégance. Ils sont élaborés suivant plusieurs principes comme la récolte manuelle, ou le transport des des récipients non étanches. L’élevage est au minimum de 12 mois avant la mise en bouteille.

A déguster au Grand Véfour, ou chez vous entre amis en écoutant

Wynton Kelly Trio interpétant  Softly As In A Morning Sunrise

Les Crémants sont tous à consommer avec mesure et donc modération, la musique de Wynton Kelly trio est à écouter sans aucune limite, ni restriction d’âge.

Photos : André Riche pour Couleurs Jazz. Tous droits réservés

https://youtu.be/Wh6JbpWhYSo

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